北海道フレンドリー掲示板 5216


とまつているボールに次打者が当てた-処置

1:千田勝昭 :

2017/11/15 (Wed) 06:41:33

本来は当てた次打者(同伴者)が所定の位置に戻すのが建前であろうーと思いますが、当てられた方がボールを所定の位置戻しても問題ないでしょうか?当てた方が必ず所定の位置に戻すべきと、教えられてきたが?
3:千田勝昭 :

2017/11/16 (Thu) 07:05:59

ありがとうございました。
2:事務局 :

2017/11/15 (Wed) 10:41:55

当てた当事者が、ボールを戻してあげるということがエチケットだと思います。戻す場合は、相手に対して「ここで良いですか?」と同意を求めるべきです。

この場合は、質問の件は起きないと思いますが、確認がなく、戻されたボールが明らかに違っていたら戻してくれたプレーヤーに「ここではなく、この位置だと思うのでボールを動かします」といって同意を得てから動かすことはルール上、問題ありません。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.